Die 70 einfachsten Gesund- Rezepte

 

Bildquelle: Goldmann Verlag
Die 70 einfachsten Gesund- Rezepte
von Dr. Med. Anne Fleck
208 Seiten
ISBN: 978-3-442-17939-8
1. Aufl. 18. April 2022
Goldmann Verlag
15,00€

Gesund kochen ist kein Hexenwerk
"Unkompliziert und gesund kochen mit Doc Fleck"

Gesundheit liegt uns allen am Herzen, jeder will doch eigentlich fit und gesund durchs Leben gehen. Dennoch haben wir oft viele Ausreden um wieder auf FastFood und Fertiggerichte zurück zu greifen. Ein Grund ist hier sicherlich die Fehlannahme, dass gesund kochen sehr zeit- und vielleicht auch kosten intensiv ist, doch das stimmt nicht. Wie leicht es ist gesund zu kochen zeigt Dr. med Anne Fleck auch bekannt als Doc Fleck von den Ernährungsdocs im NDR. Seit Jahren ist es ihr ein Menschen zu zeigen, das man sich ohne große Einschränkungen gesund und vor allem sehr lecker ernähren kann.
Nun mag der ein oder andere sagen Kochbücher und Ernährungsratgeber haben wir schon genug, das brauchen wir nicht noch eins. Ich sehe das etwas anders, denn zum Einen gibt es immer wieder Menschen, die auf den Zug aufspringen und ihre Ernährung umstellen wollen und zum anderen gibt es immer mehr Menschen, die dem Plan gesünder leben zu wollen hilflos gegenüber stehen. Ja, und dann gibt es noch die Gruppe, die glaubt sich gesund zu ernähren, und das vielleicht auch schon tut aber nach neuem Input sucht. Für alle ist es wichtig, nicht irgendwelche Gerichte nach zu kochen sondern auch das Wissen dahinter zu verinnerlichen und das macht Doc Fleck mit einer Leidenschaft und Leichtigkeit, die einen einfach begeistert und mitreißt. Mal ehrlich. Wer denkt nicht gesund Essen geht nicht mit Genuss einher? Das gesund Essen unglaublich lecker ist und noch dazu leicht und schnell frisch zuzubereiten ist erleben wir in diesem tollen Buch  mit 70 unglaublich leckeren Rezepten und jede Menge Informationen, die einmal verinnerlicht, dazu beitragen, das wir dauerhaft unser Verhalten umstellen können, bewusster und gezielter einkaufen und eben gesünder kochen. Dabei sind alle 70 Rezepte, so fein konzipiert, das die Aromen und Zutaten optimal aufeinander abgestimmt sind. Halten wir uns an die Rezeptur und die Zubereitungshinweise, so können wir uns sicher sein, unserem Körper etwas Gutes getan zu haben. Lecker essen ohne Reue- das geht!
Natürlich bezieht Anne Fleck dabei die neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse mit ein, was auch ein Grund ist, das man sich dieses Buch, das mich rundum begeistert hat, näher anzuschauen. Gerade im Ernährungsbereich wird so viel geforscht, das auch Ernährungs-und Diätberater von Zeit zu Zeit ihre alt bewährten Empfehlungen revidieren müssen, was wiederum ein Grund mehr ist dieses Buch zu lesen auch wenn man schon einige Ratgeber oder Kochbücher zu dieser Thematik sein Eigen nennt.
In Zusammenarbeit mit der genialen und bekannten Köchin Su Vössing hat Anne Fleck 70 Gerichte entwickelt, bei denen man ganz ohne weitere Nährwerttabellen & Co ein Gericht zaubert. Dabei wird der Saisonkalender berücksichtigt, der auch noch einmal zu Beginn des Buches separat abgebildet ist und es wird in verschiedene Rezeptgruppen unterteilt. 
Bevor es an die Rezepte geht steht die Einführung in die Welt der gesunden Ernährung, die Dr.med Anne Fleck mit einer Ermunterung beginnt, die wirklich auch eine Ermunterung ist und Lust auf mehr macht. Es folgt ein gar nicht trockener Theorie-Teil, der auch bei "Fortgeschrittenen" gesund Kochern noch für das ein oder andere Aha Erlebnis sorgen wird.  Hier erfährt der Leser wie Essen heilen kann, und wie es möglich ist einen Neuanfang für den Körper, und damit auch sich zu machen. Anne Fleck erklärt uns wie wir gesund einkaufen können und was Etiketten verraten, was ich in der heutigen Zeit für enorm wichtig erachte und mein Einkaufsverhalten schon enorm verändert und erleichtert hat. Sie erklärt uns aber nicht nur etwas zum gesunden Essen sondern auch was nicht zum gesunden Essen dazu gehört. Klingt vielleicht erst einmal ungewöhnlich ist es aber nicht. Denn wer denkt gesund Einzukaufen macht unbewusst oder unwissend oftmals Fehler, die vermieden werden können, wenn man es denn weiß. Des Weiteres erfahren wir etwas über Tiefkühlkost, das richtige Aufbewahren von Lebensmitteln, Regionalität und Saisonalität. Auf etwa 50 Seiten Theorie-Teil folgt dann die Praxis mit super leckeren Suppenrezepten, Salaten, Hauptgerichten, mal vegetarisch, mal mit Fleisch oder Fisch und auch der Bereich Dessert, den viele so lieben wird nicht vernachlässigt. Hier wartet zum Beispiel 
ein Birnen-Crumble oder ein Milchpudding mit Erdbeerragout darauf nachgekocht zu werden. Zu jedem Rezept, egal in welchem Bereich,  gibt es Nährwertangaben und Informationen zu den Hauptkomponenten, sowie den ein oder anderen Tipp. So haben wir nicht nur ein Rezept vor uns, das wir 1:1 so nachkochen können sondern auch noch Informationen zu einzelnen Komponenten, die es uns später ermöglichen auch frei und bewusst selbst eigenständig Abwandlungen oder Neukreationen zu schaffen. Ganz besonders toll finde ich persönlich auch das Angebot das einige vielleicht schon kennen. "Der Einkaufs- und Ernährungsassistent" für die Kochbücher, der online zu finden ist, ermöglicht es einem die Rezepte, die hier für 2 Personen ausgelegt sind, individuell abzuwandeln. Mit Hilfe des Assistenten kann man hier das Rezept auf Personenzahl oder Portionsgrößen anpassen und via E-Mail auf sein Smartphone senden lassen, so hat man beim Einkauf die Liste gleich parat. Die Bedienung ist ganz leicht und es lassen sich sogar Zutaten streichen und neue einfügen.  Was der persönliche Ernährungsassistent noch so alles kann entdeckt ihr aber besser allein. Mich begleitet er schon eine ganze Weile und hat mein Leben bereichert, aber das ist eine andere Geschichte.
Schaut ins Buch, kocht die tollen Rezepte , wie z.B. den Kartoffel-Backpflaumen-Eintopf, Matjessalat mit Linsen und Apfel, Caesar Salat mit Grünkohl, Gemüsecurry mit Wildreis, Auberginenschnitzel mit Ajvar, Petesilien-Pancakes mit Pastinaken Creme, Steak mit Ingwerkarotten, Tomatenfleischbällchen mit Avocadosalat, Piccata vom Wels mit rotem Chicorée und Kaiserschoten oder auch Fischstäbchen mit Dillcreme.  Es ist einfach alles so unglaublich lecker!
Viel Spaß mit diesem wundervollen, tollen Buch und beim Nachkochen!