Bildquelle: Bassermann / Random House
Frischkäsekugeln für die Party
von Sabine Fuda-Röle
80 Seiten
1. Aufl. 2018
ISBN: 978-3-8094-3944-8
Bassermann Verlag
9,99€
Tolle Rezepte mit Frischkäse
erwarten den Leser dieses Buches. Ich kaufe häufig im Bioladen eine wirklich köstliche Frischkäsetorte mit Schichten aus Pesto einem Nuss mix und diversen anderen Zutaten. Jedes Mal wenn ich vor der Torte stehe denke ich mir, die könnte man gut auch mal nach machen. Doch wann braucht man schon mal eine ganze Torte. Selbst bei unserem 8 Personenhaushalt wäre das vermutlich viel zu viel.
Als ich dieses Buch in Händen hielt fiel es mir wie Schuppen von den Augen. Wieso Torte, wieso so groß. Es geht in der Tat auch eine ganze Nummer kleiner. Entweder in Mini-Tortenform oder wie im Buch als Kugeln.
Wobei Kugeln eigentlich gar keine Kugeln sein müssen sondern ehr an mini Kuppeltorten teilweise erinnern und meiner Torte äußerlich schon sehr nahe kommen. Köstliche Kreationen, die immer auch optische Highlights sind erwarten uns.
Zunächst einmal jedoch gibt es eine bebilderte Schritt für Schritt Anleitung wie die Kugeln hergestellt werden.
Nach den Grundschritt geht es an die Rezepte, mal Frischkäse solo mit Kräutern, Nüssen etc. mal Kombination mit Blauschimmelkäse, Camembert oder ganz aus Ziegenfrischkäse. Letzteres hat mich persönlich sehr gefreut, da es wirklich viele Vorschläge für Ziegenfrischkäsevarianten gibt, die man jedoch ohne weiteres auch mit "normalem" Frischkäse zubereiten kann.
Was alle Kugeln schon optisch zu Hinguckern macht sind die Mäntel, die sie umgeben. Mal Nüsse und Kräuter, mal auch nur Kräuter oder Saaten wie Mohn und Sesam aber auch Cranberrys, getrocknete Tomaten, Oliven oder Radieschen ja sogar Chorizo Chips. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Bin wage zu behaupten, dass ich kochtechnisch doch recht kreativ bin und viel ausprobiere, dieses Buch hat meine Fantasie noch einmal mehr beflügelt. Da die Rezepte wirklich toll sind habe ich bei den letzten Grillpartys und Smörgas aber erst einmal nur die Rezepte nachgearbeitet. Unsere Gäste waren verzückt, fragten ständig nach den Rezepten und ich war richtig froh gleich dieses Buch als Gastgeschenk an meine Gäste geben zu können. Mit 9,99€ kann man seinen Gästen damit wirklich preiswert eine kleine Freude machen und mit Sicherheit wird man die ein oder andere Kreation beim nächsten Treffen kredenzt bekommen.
Es macht wenig Sinn alle Variationen hier zu erwähnen doch unsere Top 10 ausgewählt von 34 Gästen möchte ich dann doch zum Abschluss vorstellen.
Auf Platz 10
die Lachs -Kräcker Frischkäsekugel mit einem Mantel aus chinesischem Reisgebäckmix. Sieht umwerfend aus und das Reisgebäck passt richtig gut zu Lachs und Dill, das hätte ich so nicht vermutet und mich auch nicht getraut von alleine so zu kombinieren.
Platz 9
Ricotta -Sardelle mit einem Mantel aus Karotten und Fenchelblättchen
Platz 8
die Tunfisch-Schnittlauch Kugel
Platz 7
Forelle Johannisbeere
mit einem Mantel aus Johannisbeeren, Dill und Organenzesten
Platz 6
die Paprika Chorizo Kugel
Platz 5
Radieschen Schinken Kugel
die innen abwechselnd dünne Schichten aus Schinken und Froschkäse vereint und im Anschnitt ebenso ein Hingucker ist wie der Radieschen-Mohn Mantel.
Platz 4
Pesto Pinienkerne, die ich aber in einer zweiten Variante noch etwas abgewandelt habe und sie ähnlich der Radieschen-Schinkenkugel in Lagen / Schichten gearbeitet habe. Eine Schicht Pesto, eine Schicht Frischkäse eine Schicht Pesto aus getrockneten in Öl eingelegten Tomaten mit Pinienkernen, eine Schicht Frischkäse, eine Schicht Oliven mit Pesto darauf Frischkäse und dann die Wiederholung.
Platz 3
Ziegenkäse mit Rote Bete und einem Mantel aus Macadamianüssen
Platz 2
Schafskäse Tomate Olive
Platz 1
Ziegenkäse Pistazie
und
Feta Kokos
Letzteres ist absolut ungewöhnlich und sorgte für viele neue Fans von Käse in Kombi mit Früchten.#
Die Kugeln bestehen aus Feta und Doppelrahmfrischkäse mit Kreuzkümmelgauda, Salzzitrone, gemischten, getrockneten tropischen Früchte und Kokosraspeln.
Was reicht man zu den Frischkäsekugeln?
Auch hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Ob Kräcker, Baguette, verschiedene Sorten Brot und Brötchen , Blätterteigstangen oder Pumpernickeltaler hier wird jedem etwas dazu einfallen. Das Buch bietet hier reichlich Anregungen bei der jeweiligen Darstellung der Köstlichkeiten.
Alles kleine Augenweiden, die sofort Hunger machen.
*
Ein tolles Buch und eine Bereicherung für jede Sammlung!
|