Zuhause kochen und genießen

 

Bildquelle: Mosaik Verlag
Zuhause kochen und genießen
von Christoph Rüffer
(Hrsg. + Fotos) Jan-Peter Westermann
192 Seiten
1. Aufl. 25. Oktober 2021
ISBN: 978-3-442-39391-6
Mosaik Verlag
19,50€

Hier kann man wirklich von Anfang bis Ende alles nachkochen!
Eine schier unglaubliche Vielfalt an tollen alltagstauglichen Rezepten
Ob Kochanfänger oder Hobbykoch hier findet jeder Inspiration
Der Kochbuchmarkt boomt. Wir werden mit immer neuen Trends zum Kochen verführt, doch meist blättert man durchs Buch und findet in der Vielfalt der Rezepte, die da auf einen warten ein paar Wenige, die einem ins Auge springen und die man sofort nachkochen möchte.
Ich habe viele Kochbücher, sehr viele, sehr , sehr viele. Ich liebe es in diese inspirierende Welt einzutauchen. Allein das darin Blättern ist ein Genuss. Wenn ich ehrlich bin bleibt es oft beim Blättern. Die paar tollen Gerichte, die ich nachkochen sind nichts im Verhältnis zu dem was ein jedes Buch bietet. Aber irgendwie ist das Angebot an Rezepten dann doch wieder nicht so verlockend, das ich sie nachkoche. Mal ist es schwer an die Zutaten zu kommen, mal fehlt ein Handwerkszeug, mal ist es so aufwendig, das mir die Zeit fehlt..... .
Doch das alles trifft auf Christoph Rüffers Buch nicht zu!
Es ist von Anfang bis Ende so inspirierend, so raffiniert und dennoch leicht nachzukochen, das sich mir hier nicht die Frage gestellt hat, welches der vielen Gerichte koche ich nach sondern vielmehr die Frage war, was mache ich als erstes, was mache ich heute, was mache ich morgen..... . Hier hat man die Qual der Wahl und möchte am liebsten gleich alles machen.
Es ist einfach unglaublich!
So ein Kochbuch habe ich noch nie in den Händen gehalten. Nach so vielen Kochbuchsammelleidenschaft ist es das allererste Kochbuch, das ich von Anfang bis Ende nachkochen werde. 
Es sind raffinierte Rezepte, mit geschmacklichen Kombinationen auf die ich teilweise nicht allein gekommen wäre. Es muss nicht schwer sein etwas Köstliches zu zaubern und es bedarf nicht immer sehr viel Zeit. Das vermittelt der begnadete Koch in seinem Wunderwerk. Anders als viele andere Köche unterteilt er seine Gerichte nicht in Vor- und Hauptspeisen + Dessert sondern nach Produkten. Eine tolle Idee wie ich finde. Hinter insgesamt 21 dieser Produkte, die wir alle kennen von Salat über Tomaten, Eier, Fisch, Kräutern, Kohl bis hin zu Reis, Pilzen, Kartoffeln, Käse, Beeren, Quark und vielen anderen, stehen tolle Rezepte, bei dessen Anblick und dem Studium der Zutatenliste einem schon das Wasser im Mund zusammenläuft. 
Ob "Avocado-Kirsch-Salat mit gebratenem Schafskäse", der "Bowl mit geschmolzenen Tomaten, Basmatireis & Frühlingslauch", das "Röstbrot mit Indischem Eiersalat & Frühlingslauch" oder "Brioche mit Aprikosenröster", "Sparerips mit Hoisin-BBQ-Lack & gegrilltem Mais", "Ofen-Spitzkohl mit Saucge Pistou & Kurkuma Kartoffeln, "Geschmorte Kalbsbäckchen mit Preiselbeer-Rothohl & kleinen Laugenknödeln, Burger mit selbstgemachten Burger Buns hier ist wirklich nicht nur für jeden etwas dabei, hier ist wirklich jedes Rezept eine Offenbahrung.
Jedes der 21 Produktkapitel wird mit einer kleinen persönlichen Geschichte eingeführt, in der wir nicht nur über das Produkt etwas erfahren sondern auch was es für den Koch bedeutet. Was er gerne  macht, wo er gerne einkauft oder welche er unbedingt immer im Kühlschrank haben muss.
Diese wenigen persönlichen einleitenden Worte tragen sehr viel dazu bei, das das Buch so anspricht und berührt. Zuweilen hat man das Gefühl, Christoph Rüffer sitzt neben einem und erzählt es uns höchst selbst. Da erfahren wir von Wochenenden in der Kindheit von seinem Lieblingskohl, von der Besonderheit eines Lebensmittels und die Möglichkeiten die es in der Küche liefert. Zwischen Einführung des Produktes und der Rezepte nimmt der Koch seine Leser aber mit in die Welt seiner Küche. Er erzählt vom Teamwork, von der Sterneküche, von seiner Leidenschaft und wie er zum Genussmenschen wurde und er gibt Tipps zum richtigen Anrichten, denn das Auge ist schließlich mit.
Das alles in Kombination mit den wundervollen Fotografien von Jan-Peter Westermann macht dieses Buch zu einem ganz besonderem Schatz, der aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken ist. Durch Christoph Rüffers fantastisches Kochbuch ist unser Leben um so viel reicher geworden. Nie wäre ich auf die Idee gekommen Rote Beete mit Himbeeren zu kombinieren oder aus einer Burrata einen Schaum zu machen. Vor Kürbis hatte ich mich persönlich fern gehalten, es war einfach nicht meins. Doch auch hier hat mich Christoph Rüffers mit seinen schönen Rezepten eines anderen belehrt. Und das tollste, alle Rezepte sind wirklich kein Hexenwerk, sind nicht extrem aufwendig. Es gibt Rezepte die ganz schnell gezaubert sind, und welche, die man mit Muse kocht. Dank der hervorragenden Anleitung, kann selbst ein Kochanfänger etwas schönes und vor allem köstliches auf den Teller zaubern.
So, genug geschwärmt, ich geh jetzt in die Küche, etwas Leckeres zaubern. Fragt sich nur was. Tja, wer die Wahl hat, hat die Q.... Freude sich entscheiden zu dürfen. Ich glaube heute gibt es "Gebackenen Blumenkohl mit Ei-Kapern-Vinaigrette" oder vielleicht doch lieber den "Roten Salat mit Walnüssen & Quinoa"? Hm, wir werden sehen. Ich hoffe ich konnte euch mit diesem kleinen Bericht etwas neugierig auf das wundervolle Kochbuch von Christoph Rüffer machen. Schaut doch mal selbst ins Buch, aber passt... ein kleiner Tipp, nehmt euch Zeit, einen schöne Tasse Tee, oder Kaffee oder ein Glas guten Wein, macht es euch gemütlich und lasst euch in eine kulinarische Welt entführen, die euch fesseln wird und staunen lässt. Eine Welt voller Wohlfühlmomente, die ihr nicht nur während der Reise durch das Buch erleben werdet sondern auch später beim Nachkochen und Geniessen.