Natürlich und gesund entgiften

Bildquelle: GU Verlag
Natürlich und gesund entgiften
von Melanie Wenzel
144 Seiten
1. Aufl. 2017
GU Verlag
ISBN: 9783833863479
16,99€


Informationen, Rezepte und 4 Wochenplan
zum gesunden Entschlacken


Melanie Wenzel ist vielen vermutlich aus dem Fernsehen bekannt. Die Heilpraktikerin mit einer besonderen Vorliebe für Kräuter vermittelt uns in ihrem Buch "Natürlich und gesund entgiften" ihre spezielle Art der Entschlackungskur. Viele beginnen das Jahr mit Entschlackungskuren, die auf einem Verzicht fester Nahrung fußen. Es gibt die Fastenkuren mit Saft, Tees oder Gemüsebrühen. Ganz auf feste Nahrung zu verzichten ist nicht jedermanns Sache, so auch nicht die der Autorin. In ihrem Buch stellt sie ihre ganz persönliche Entschlackungskur in Form eines 4 Wochenprogramms unterteilt in 2 Phasen vor. Während in der ersten Phase auf Gemüse gesetzt wird und auch Fleisch, Fisch, Milchprodukte und noch einiges andere verzichtet wird darf in der zweiten Phase auch von diesen Produktgruppen gegessen werden.
Doch bevor es an die Rezepte geht erklärt und Melanie Wenzel erst einmal einiges über unseren Körper, denn nur wenn wir wissen wie er funktioniert und was er benötigt um richtig zu "laufen" werden wir verstehen wieso es so wichtig ist unserem Körper auch mal eine "Ruhephase" in Bezug auf die Nahrungsaufnahme zu gönnen. Ziel einer Entschlackungskur ist es die Organe zu unterstützen. Leber und Galle aber auch Nieren und Darm leisten so viel, das man es ihnen von Zeit zu Zeit , am besten natürlich dauerhaft, leichter machen sollte.
Mich hat das Buch fasziniert weil die Autorin so wunderbar leicht und auch persönlich erzählt, das man gleich Lust bekommt es ihr gleich zu tun.
Ich rate dazu das Buch gleich zu Beginn 2 x zu lesen und sich schon beim ersten mal Stift und Zettel bereit zu halten, denn grade am Anfang gibt es viele Informationen die man festhalten sollte. Produkte, die man kaufen muss etc.
Wer sich ein wenig mit Kräutern, Tees etc, beschäftigt kennt, oder hat zumindest von den meisten schon einmal gehört doch gibt es einiges, das man auch als Pulver kaufen kann und auch besorgen sollte.
Ich machen regelmäßig Fastenphasen. Das heißt ich versuche das Intervallfasten in den täglichen Tagesablauf zu integrieren und mindestens 2x 4 Wochen im Jahr eine Teekur einzulegen. Nur Tee fällt mir wahnsinnig schwer, besonders der Anfang. Daher war ich auch gleich so interessiert an diesem Buch, das eine wunderbare Alternative darstellt.
Ich bin ebenfalls Kräuterfreek, unser Garten beheimatet ca. 80 verschiedene Kräuter und die Dachterrasse und der Wintergarten wohl noch mal so viele. Ich nutze sie unter anderem  für Tees, Dips und Salate, daher musste ich auch nicht mehr viel kaufen. Das Rezept für den Entschlackungstee konnte ich so direkt zusammen stellen.
Obwohl mir die Grundlagen bekannt waren habe ich Melanie Wenzels Einführung in die Thematik aufmerksam gelesen und noch einige AH Erlebnisse gehabt, daher mein Tipp auch an Fortgeschrittene "Entschlacker" man lernt nie aus und die Autorin erzählt so wunderbar, dass man unbedingt alles lesen sollte.
Neben der Entschlackung über die Nahrung stellt se aber auch noch im Kapitel "Entschlackungswellness" unterstützende Maßnahmen  wie Leberwickel vor.
Die erste Phase dient der Entlastung des Körpers und einer intensiven Entsäuerung des Körpers denn die Übersäuerung ist das was unseren Körper nicht nur belastet sondern auch schädigt.
Was darf man essen?
Viel Gemüse, etwas Obst und viele andere Leckereien. Ja, so sollte man es wirklich einmal sehen, denn  die Gerichte die uns Melanie Wenzel vorstellt sind ein wahres Schlemmerparadies und keineswegs Verzicht und Hunger.
Für mich bedeutete die 4 Wochen Kur purer Genuss den ich bewusst zubereitet habe und schon dabei viel Freunde hatte.
Mal ehrlich wer kommt da nicht ins Schwärmen wenn er hört:
"Avocado-Grapefruit-Salat mit Basilikum"
"Wiesenkräuterbrötchen"
"Goldene Mandel-Kurkuma-Suppe"
"Chia-Mandel-Pudding mit Himbeeren"
"Fit-For-Fun-Minestrone"
"Ratatouille"
"Gebackene Aubergine"
"Orientalische Bohnensprossen-Pfanne"
oder auch 
"Ofengemüse mit Avocadocreme" ?
Wohlgemerkt in der ersten Phase. Ich glaube meine Lieblingsauswahl macht klar das es hier absolut keinen Verzicht gibt sondern nur leckere Alternativen zu dem Einerlei das man im Alltagsstress sind so zubereitet.
Neben den Rezepten für Frühstück und warme Mahlzeiten gibt es noch welche für kleine Snacks und Erfrischungsgetränke.
In der 2. Phase beginnt der systematische Aufbau. Hier wird der Körper wieder an mehr Produktgruppen herangeführt.
Für meinen Bort liebenden Mann machte ich als erstes das" Low-Carb - Kräute- Brot", den  Brot vermisste er dann doch des Öfteren wenn gleich die Wiesenkräuterbrötchen eine echte Alternative waren.
Unsere große Tochter liebt seit der 2. Phase zum Frühstück ihren "Himbeer-Baobab- Frischkäseaufstrich", den sie pur isst wie Joghurt, während mein Mann den "Pilz-Tomaten-Aufstrich" für sich entdeckte und ihn auch nach der Kurphase noch möchte.
Bei uns stehen die "Kichererbsen-Fusselini mit Gemüseragout" ganz hoch im Kurs aber auch die" Kürbis-Ingwersuppe" und die "Rote Bete Suppe mit Moringa- Geremolata", "gefüllte Bulgur-Paprika", "Pilz-Filet-Päckchen", "Kräuter-Forelle mit Fenchel" und die ganzen Salat stehen auch weiterhin auf unserem Speiseplan.
Neben den Rezepten gibt es Tipps bei den kleinen Wehwehchen wie Kopfschmerzen oder auch Mundgeruch. Darüber hinaus einen Speiseplan und eine Einkaufsliste.
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Mit diesem wirklich gut ausgearbeiteten Buch gelingt das Entschlackungsfasten wirklich richtig gut, ohne das man dabei schlechte Laune bekommt.
Fazit:
Sehr zu empfehlen!!