echt jetzt Glutenfrei backen

Bildquelle: Südwest Verlag
echt jetzt:
Glutenfrei backen
Brot * Kuchen * Snacks
von Katharina Böttger und Rena Wiese
160 Seiten
1. Aufl. 16. Oktober 2024
ISBN:
978-3-517-10325-9
Südwest Verlag
25,00€ 

Freut euch auf ein tolles Buch, in dem glutenfreier Genuss und Spaß am Backen an erster Stelle stehen
In diesem wundervollen Buch erzählen Katharina Böttger und Rena Wiese von ihrem Weg zum glutenfreien Backen und teilen einige ihrer Rezepte, die wirklich für viele lebensverändert sein werden.
War es Zöliakie Patienten früher nicht vergönnt, in einer reichhaltigen Auswahl an Broten und Gebäck zu schwelgen und Eigen-Backversuche an der Tagesordnung gibt es heute eine doch recht reichhaltige Auswahl an Produkten und Mehlen, die glutenfreien Genuss möglich machen.
Aber sein wir mal ehrlich glutenfreies Lebensmittel sind nicht nur gut für die, die an einer Unverträglichkeit leiden. Glutenfrei ist gesund und mittlerweile auch dank "echt jetzt" ein echter Genuss.
Aus einer Idee wurde hier ein großes Projekt und ein Unternehmen, das neben einem echt tollen Blog auch einen Onlineshop hat, in dem ihr, wenn ihr möchtet, auch die Zutaten (und einiges mehr) bekommt, die es braucht, um die wundervollen und extrem leckeren Rezepte nachzubacken.
Besonders schön finde ich persönlich, dass in der Zutatenliste immer auch Alternativen für vegane Backlust mit angegeben sind.
Ältere Menschen mit Zöliakie wissen, wie es früher war Mais das Mehl für Backversuche. Heute könnt ihr auf eine reiche Mischung an unterschiedlichen Mehlen, Saaten etc. zurückgreifen, die es möglich machen, dass ihr nahezu jedes Gebäck, das man so kennt, glutenfrei backen kann.
Katharina Böttger und Rena Wiese erklären mit einem einfachen, klaren Schritt für Schritt Erklärung, wie ihr Weißbrot, Krustenbrot, Körnerstangerl, Brötchen, Focaccia, herzhafte und süße Waffeln, Gemüse- Quiche, aber auch Bisquitböden, Marmorkuchen, Bienenstich oder Zimtschnecken, Cookies, Muffins, Florentiner, Spekulatius & Co, gebacken werden kann. Und das Beste, sie erklären auch, wie man Sauerteig selbst ansetzt.
Zu Beginn des Buches gibt es eine kleine Einführung über gesunde Ernährung, Tipps & Tricks zum glutenfreien Backen, über die Vorbereitung von Teigen, Hefeersatz und bereits erwähnten Ersatzprodukten, wenn man gern vegan backen möchte. Das Hauptaugenmerk liegt allerdings auf den Rezepten und da staunt man schon sehr über die Vielfalt der Möglichkeiten.

Und allen, die eigentlich nicht glutenfrei backen müssten, es aber aus den unterschiedlichsten Gründen machen möchten, sei gesagt, alle Rezepte sind superlecker. Vielleicht werdet ihr sogar so begeistert sein, dass ihr gar nicht mehr anders backen möchtet, so zum Beispiel ist es mir gegangen, die eigentlich nicht glutenfrei backen müsste. Ich habe immer schon gern mit verschiedenen Mehlen experimentiert, bin dann aber immer wieder an der Klebkraft gescheitert, sodass keine Brote, sondern ehr Fladen herausgekommen sind und auch Kuchen waren wenig fluffig.

Doch mit diesem Buch braucht ihr euch da keine Gedanken mehr machen, denn die Autorinnen und ihr Team drum herum haben Rezepte entwickelt, die wirklich gelingen, denn es kommt hier wirklich auf die Produkte und die Kombinationen an, um ein tolles Ergebnis zu erzielen.

Also probiert nicht mehr herum, holt euch das Buch und startet in den glutenfreien Backhimmel, denn mit einer glutenfreien oder stark reduzierten Gluten Ernährung tut sich wirklich jeder etwas Gutes.

Ich sage hier Danke an die beiden Autorinnen für dieses wundervolle, absolut lebensbereichernde Buch. Alles ist sooooo lecker. Das Senfbrot und das Korn an Korn dürfen bei uns nicht ausgehen und Flammkuchen und Quiche stehen hier auf jedem Wochenendbuffet.

Mein Tipp:
Schaut unbedingt auch einmal auf dem Blog von "echt jetzt" vorbei

Und wenn ihr nicht euere, vielleicht nicht so gut bestückten Bio-Läden oder Supermärkte nach den Zutaten absuchen möchtet, dann empfehle ich euch den tollen Shop von "echt jetzt", in dem ihr nicht nur die Zutaten, sondern auch fertige Backwaren kaufen könnt. Für Neueinsteiger empfehle ich euch das Probierpaket, und wenn ihr in München und Umgebung wohnt, ist vielleicht auch die Möglichkeit des direkten Backwarenverkaufs eine tolle Möglichkeit. Hier bekommt ihr sogar frische Laugen-Bretzen.

"echt jetzt" 

Und hier noch ein Bilderbuchtipp für Kinder
Bildquellen: Nord Süd Verlag
Lotta und die Krümmel
eine glutenfreie Geschichte
von Abigail Rayner
mit Bildern von Molly Ruttan
übersetz von Elisa Martins
40 Seiten
1. Auflage 2022
ISBN: 978-3-314-10590-6
Nord Süd Verlag
15,00€
Eine einfühlsame, sehr anschauliche und informative Geschichte 
über den Leidensweg mit Zöliakie  
über Gefährdung durch Lebensmittel 
und wie man auch ohne Gluten wunderbar leben und feiern kann
für Kinder ab 4 Jahren
Der Link bringt euch zur ausführlichen Buchvorstellung in der Kinderbuchkiste