Muskat, Zimt und Kardamom Eine kulinarische Reise entlang der alten Gewürzroute

 

Bildquelle: Riva Verlag
Muskat, Zimt und Kardamom
Eine kulinarische Reise entlang der alten Gewürzroute
von Eleanor Ford
256 Seiten
1. Aufl. Oktober 2022
ISBN: 978-3-7423-2156-5
Riva Verlag
27,00€

Ein wundervolles unglaublich inspirierendes, faszinierendes Buch, das Gewürze und Gerichte auf ganz wundervolle Weise präsentiert


Die in London lebende Köchin und Kochbuchautorin ist viel herumgekommen. Sie lebte unter anderem in Indonesien und Hongkong und lernte dort genauso wie auf ihren vielen Reisen nicht nur Gerichte und Esskultur kennen, sondern auch unzählige wundervolle Gewürze, die sie nicht nur in ihrer Küche einsetzt, sondern dazu auch dieses wundervolle Buch geschaffen hat, dass ein wahrer Gewürzschatz geworden ist. 
Sie nimmt ihre Leser mit auf eine faszinierende, sehr inspirierende und informative Reise, eine wirklich einmalig schöne Gewürzreise mit, die nicht nur die Gewürze vorstellt, sondern jedem einzelnen ganz viel Raum gibt. Sie beginnt mit einem faszinierenden Einblick in die Welt der Gewürze und "wie Gewürze die Welt verändern". Es ist ein kurzer globaler Abriss von der Geschichte hin zum Heute und der Reise entlang der Gewürzrouten. Dabei geht sie auch auf Kochtechniken ein und die Verschmelzung von Gewürzen und Gerichten dadurch, das Menschen ihre Länder verlassen und ihre Gewürze, Gerichte und Kultur mit in das neue Land einbringen.
Anschließend geht es mit Grundlagen des Kochens mit Gewürzen weiter. Sie erzählt von Aufbau von Gewürzen  und welchen Pflanzenteil man von welcher Gewürzpflanze nutzt. Sie erklärt Begriffe , stellt Gewürze und ihre Charakteristika vor, erzählt von verlorenen Gewürzen, ob man sie ganz oder gemahlen verwendet und wie man sie mahlt und mischt. 
Gewürzkombinationen und Aromenschichtungen sind hier geradezu Zauberwörter. Besonders beeindruckt hat mich, dass sie auch auf die Wirkung und die Heilkräfte einiger Gewürze eingeht. Mittels eines Kreisdiagramms verbildlicht sie die Aromenvielfalt und die Wirkung vieler Gewürze. Darüber hinaus lernen wir die einzelnen Länder ihrer Gewürzreise kennen und deren typischen Gewürze.
Auf einer zauberhaft gestalteten Landkarte stellt sie uns Gewürzmischungen vor, bevor sie sich ausführlich jedem einzelnen Gewürz widmet. Die Art und Weise wie sie über jedes "ihrer" Gewürze erzählt ist so lebendig, so fantastisch, dass man deutlich spürt, wie sehr sie all das liebt. 
Gleiches gilt für die wundervollen und absolut köstlichen Gerichte, die sie in diesem Zusammenhang vorstellt und ausführlich die Zubereitung beschreibt, so dass es wirklich kinderleicht ist es nachzumachen.
Ganz toll ist auch, dass sie immer auch erwähnt wie man kombinieren kann, bzw. was zu einem Gericht als Beilage passt.
So zaubert sie ein Gericht um das herum immer noch einige kleinen Schüsselchen mit Soßen, Dips und Pasten gereicht werden können.  oder sie kombiniert  zusätzlich mit Reis und Gemüsebeilagen. 
Auf die Leser warten so wundervolle Gerichte wie ein "Salzhähnchen mit Ingwer- und roter Chilisoße", "Seidentofu mit Ingwer-Soja-Soße", "Chai mit Rosenknopsen, Kardamom und Ingwer", "Balinesischer Urap mit grünen Bohnen", "Fleischbällchen mit Honigglasur und Pistatien", Safran-Rindfleisch-Kebabs mit gerillten Sumach-Tomaten", "Indoenesischs Gulai mit Fisch und Meeresfrüchten", "gefülltes Zitronengras vom Grill" oder auch ein "feuriger Langpfeffer-Tee".
Die Welt der Gewürze mit ihren so vielfältigen Geschmacksprofilen und den unzähligen Kombinationsmöglichkeiten ist einfach fantastisch und diese Vielfalt und Faszination spüret man in diesem Buch auf die unterschiedlichsten Arten ganz wunderbar.
Ihr solltet kein Kochbuch erwarten, mehr ein absolut faszinierendes Buch, das auch auf die unterschiedlichsten Weisen auf eine ganz besondere Gewürzreise entlang der antiken Handelroute nach Indonesien, Malaysia, China, Vietmam, Thailand, Sri Lanka, Indien, den Iran und die Arabischen Emirate mitnimmt. Man kann hier tolle Rezepte kennenlernen bekommt aber auch ganz viel Hintergrundinformationen. Immer im Fokus jedoch sind die Gewürze, die zweifelsohne die Hauptakteure sind. Durch das Buch einfach durchblättern fällt hier wirklich schwer denn man ist schon nach den ersten Sätzen so fasziniert von Eleanor Fords Erzählweise das man ihre Faszination und Liebe für die Gewürze sofort nachempfindet. Es ist einfach inspirierend und ansteckend. Also kommt mit und taucht auch ein in Eleonore Fords faszinierende Welt der Gewürze entlang der alten Gewürzroute.